Как организовать хранение на кухне: 6 лайфхаков с фото

В зоне готовки под рукой должно быть множество вещей: от столовых приборов до бытовой техники и разделочных досок. Важно не только найти для всего необходимого места, но и распределить предметы так, чтобы ими было удобно пользоваться в повседневной жизни. В этой статье расскажем, как организовать хранение на кухне в шкафчиках и на столешнице, а также поделимся полезными лайфхаками.

Все об организации хранения на кухне

Системы хранения
— Верхние шкафы
— Нижние шкафы
— Открытые полки
— Серванты и стеллажи
Полезные идеи

Системы хранения

Основное хранение на кухне сосредоточено в гарнитуре. Это ящики нижнего и верхнего яруса, полочки, рабочая поверхность, иногда — остров. Рассмотрим, как рационально их использовать.

Верхние шкафы

Соцсети блогера maxi_home

У верхнего яруса может быть разная конфигурация. Так, например, шкафчики могут быть:

  • Стандартными или антресольными.
  • С глухими или стеклянными дверцами.

От этого зависит организация хранения на кухне в шкафах. Так, например, в антресольные системы до потолка поместится больше предметов, при этом до самых верхних будет трудно добраться без стремянки или стула. Стандартный же размер предполагает, что человек дотянется даже до самых дальних полок рукой. Глухие дверцы скроют от глаз все содержимое, поэтому можно сфокусироваться на эргономике хранения, а не на эстетической составляющей. Если вы делаете шкафчики с прозрачными стеклянными дверцами, учитывайте, что все, что находится за ними, будет видно. В этой зоне лучше размещать наборы посуды или продукты в одинаковых неярких упаковках.

Пространство верхнего яруса организуется по простому принципу: чем чаще используется предмет, тем ниже он должен находиться. Поэтому на дальние полки, особенно если шкафы антресольного формата, отправляйте все то, что используете редко: запасы продуктов или лекарств, специфические аксессуары для готовки, посуду, которую достаете по праздникам, и т.п. 

Также помните, что на верхние полки нельзя ставить слишком громоздкие предметы. Поэтому массивную технику или тяжелые упаковки с продуктами лучше держать в тумбах нижнего ряда. Если вы не используете большое количество посуды, компактную сушилку можно разместить в отсеке над раковиной.

16 фото

Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова
Соцсети студии John Lewis Of Hungerford
Соцсети блогера lindy_at_home
Соцсети блогера lindy_at_home
Соцсети блогера ev.smirnova.decor
Соцсети блогера theorderlyspace
Соцсети блогера theorderlyspace
Соцсети блогера theorderlyspace
Дизайн: Наталья Балашова. Фото: Ольга Шангина
Дизайн: Наталья Балашова. Фото: Ольга Шангина
Соцсети блогера banish_the_beige_
Соцсети блогера banish_the_beige_
Соцсети блогера 1930shouseandgarden
Соцсети блогера iuliiaturenok
Соцсети дизайнера Марины Кунициной
Соцсети блогера maxi_home

Нижние шкафы

Конфигурация нижнего яруса более разнообразна: обычные полки, выдвижные ящики, угловые отсеки, бутылочницы, поворотные карусели, секции для встроенной техники и т.д.

Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова

Наполнение гарнитура выбирайте, исходя из своих потребностей и размеров зоны готовки. Кому-то нужно место под габаритную технику, а кому-то — для запасов продуктов или коллекции бутылок. Сделать хранение на кухне «умным» и более функциональным помогут различные аксессуары:

  • Лотки для приборов.
  • Органайзеры для ящиков.
  • Крючки.
  • Разделители для тарелок, крышек, сковородок.
  • Корзины и контейнеры.

Не забудьте про хранение под раковиной на кухне. Шкафчик под мойкой — сложная зона, поскольку там не получится сделать 2-3 стандартные полки из-за коммуникаций. Чаще всего рядом с раковиной держат мусорное ведро, бытовую химию, аксессуары для уборки, хозяйственные мелочи. Упорядочить и рассортировать все эти предметы помогут настенные органайзеры и крючки, закрытые лотки и контейнеры. 

9 фото

Соцсети блогера liza_ashirovskya
Соцсети блогера liza_ashirovskya
Соцсети блогера sivkova_yana
Соцсети блогера anna_gann
Соцсети блогера kazakova____nastya
Соцсети блогера anikas_home
Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова
Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова
Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова

Полки

Открытые полки в зоне готовки — вечный предмет споров.

Дизайн: Кристина Личик. Фото: Инна Каблукова. Стиль: Анастасия Ламанова

У этого решения есть как поклонники (полочки смотрятся эстетично, визуально облегчают интерьер, добавляют декоративности, помогают сэкономить), так и противники (это непрактично, меньше полезной площади, визуальный шум). Единого ответа, использовать или не использовать их, нет. Все зависит от ваших вкусов и образа жизни. Например, если у вас мало посуды и вы предпочитаете минимализм во всем, такой тип организации порядка вам подойдет.

Есть разные варианты открытого хранения:

  • Одна большая полка вдоль всего ряда гарнитура.
  • Несколько маленьких друг над другом — размер зависит от площади комнаты, можно сделать на заказ или своими руками совсем миниатюрные изделия.
  • 2-3 полки среднего размера, которые заменяют только часть верхних шкафчиков.

Полочки могут быть контрастными по цвету к остальному гарнитуру, с естественной фактурой дерева (очень хорошо смотрится в эко-, бохо- или скандинавском стиле), в тон мебели или отделки. Например, если помещение маленькое и тесное, лучше всего сделать простые белые стены, а полки подобрать им в цвет, чтобы они практически сливались с поверхностью.

Чтобы избежать визуального шума, держите в открытом виде небольшое количество посуды в одном стиле или оттенке, лаконичный декор и продукты в одинаковых емкостях, без пестрых заводских упаковок.

9 фото

Соцсети блогера golden.home.mb
Соцсети блогера charlotteasquith
Unsplash
Соцсети блогера shelfology
Unsplash
Соцсети блогера martinas_cosy_crib
Соцсети блогера the_flat_that_rosie_built
Соцсети блогера _jarunina_
Дизайн: Кристина Личик. Фото: Инна Каблукова. Стиль: Анастасия Ламанова

Остров

Кухонный остров — это не только красивое, но и функциональное решение.

Соцсети студии Cubiq

Он может играть сразу несколько ролей: дополнительной рабочей поверхности, обеденного стола, кухонного шкафа. Также на нем могут располагаться варочная панель и раковина. Внутри часто организовывают закрытые ящики, полки, бутылочницы или специальные мини-холодильники. В острове можно хранить запасы продуктов, крупную технику, посуду — все, что угодно. В зависимости от размера конструкции это может быть лишь дополнительное место для хранения или целая система, по вместимости аналогичная небольшому полноценному гарнитуру.

7 фото

Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети студии B2MK Design
Соцсети блогера jamiewardtv
Соцсети студии Detali Design
Соцсети компании thewellmanway
Соцсети студии Projectors Design
Соцсети студии Cubiq

Серванты и стеллажи

Если позволяет метраж, в кухонной зоне можно выделить дополнительную систему хранения, которая не входит в гарнитур.

Соцсети блогера imperia_poryadka

Например, поставить у противоположной стены небольшой стеллаж или красивую витрину. Поскольку все содержимое будет на виду (на открытых полках или за прозрачным стеклянными дверцами), стоит позаботиться об эстетике.

Например, здесь можно хранить:

  • Парадный сервиз.
  • Чашки и бокалы.
  • Любую другую красивую посуду.
  • Бакалею или специи в эстетичных одинаковых банках.
  • Коллекцию вина.
  • Вазы и другой декор.

Если помещение маленькое, но в нем есть незадействованное пространство, куда не влезает стандартная мебель, можно сделать узкий стеллаж на заказ по вашим размерам.

8 фото

Соцсети блогера faithfael_castle
Соцсети блогера gilliebeangreen
Соцсети блогера bo.ho.me
Соцсети блогера mydreamhome_usplus6
Соцсети блогера magda_78_
Соцсети блогера mydreamhome_usplus6
Соцсети студии Special Style Design
Соцсети блогера imperia_poryadka

Лайфхаки для хранения на кухне

Рассмотрим практичные и функциональные способы, как организовать хранение на кухне любого размера. 

Расставьте приоритеты

Прежде чем пересыпать бакалею в красивые банки и распределять место в шкафчиках, проанализируйте все, что вы держите в зоне готовки. Расхламление полезно для любого интерьера, а для маленького помещения — в первую очередь. Особенно если вы понимаете, что места катастрофически не хватает.

Пройдитесь по пунктам:

  • Какая посуда вам нужна и в каком количестве.
  • От какой техники и аксессуаров вы можете отказаться.
  • Что можно хранить не в зоне готовки, а, например, на балконе, в хозяйственном шкафу в ванной, на антресолях в прихожей.
  • Делаете ли вы запасы продуктов, и если да, то каких и как много.

У всех разные бытовые привычки: кто-то дома только жарит яичницу, а кто-то через день печет домашним пироги. Исходя из этого, спланируйте наполнение всех систем хранения так, чтобы все нужное было под рукой, но при этом полки и ящики не захламлялись.

6 фото

Соцсети блогера sivkova_yana
Соцсети блогера _bolter.lu_
Соцсети блогера _jarunina_
Соцсети блогера mamavani.vi
Соцсети блогера turchina_home
Соцсети блогера _bolter.lu_

Увеличьте вместимость ящиков

Чаще всего мы не используем полки нижних и верхних шкафчиков полностью. Из-за этого теряется потенциальная полезная площадь, которая могла бы вдвое увеличить вместимость секции. Чтобы задействовать пространство по максимуму, используйте аксессуары-помощники:

  • Стационарные или раздвижные полки-вставки.
  • Вертикальные и горизонтальные разделители для посуды, крышек, баночек и бутылок.
  • Мини-этажерки и лесенки.
  • Органайзеры и составные контейнеры для овощей, фруктов, орехов и т.д.
  • Подвесы для бокалов.

Соцсети блогера kallionkoti
Соцсети дизайнера Сары Робертсон
ShutterStock

Организуйте вертикальное хранение

Еще один лайфхак, которые сделает готовку более удобной, а заодно сэкономит место, — вертикальное хранение. Все просто: мы привыкли расставлять предметы на горизонтальных поверхностях, поэтому стены и дверцы часто остаются пустыми. А их тоже можно использовать.

В этом вам помогут:

  • Рейлинги — обычно их вешают рядом с плитой и размещают на них самые часто используемые при готовке приспособления.
  • Крючки — классические и на липучках. Подходят для полотенец, приборов, чашек и других нетяжелых предметов.
  • Мини-стеллажи, которые ставят на столешницу. В них удобно хранить чашки и блюдца, наборы специй, кофе и чай.
  • Магнитный держатель для ножей.
  • Подвесные органайзеры для хранения на кухне.

8 фото

Соцсети блогера bo.ho.me
Соцсети блогера at_my_surrey_chalet
Соцсети блогера bo.ho.me
Соцсети блогера mix_helena
Соцсети блогера _jarunina_
Дизайн: Наталья и Сергей Круц
Соцсети блогера nastenkin.dom
Соцсети блогера marisha__antonova

Задействуйте угол

Углы часто обделяют вниманием, и это также касается рабочей поверхности. Если пустующее пространство раздражает, туда часто ставят какой-то случайный предмет декора, хотя эту зону легко сделать более функциональной (примеры — на фото ниже).

Так, в углу столешницы можно разместить:

  • Мелкую бытовую технику (тостер, кофемашину, вафельницу, мультиварку).
  • Разделочные доски.
  • Небольшую чайную или кофейную станцию.
  • Сушилку для посуды.

6 фото

Соцсети блогера anna_unschikova
Соцсети блогера littleavonhouse
Соцсети блогера houseofsidney
Соцсети блогера cozy.happy.home
Соцсети блогера dashadoma_
Pexels

Группируйте предметы

Даже у минималистов в зоне готовки скапливаются разнообразные мелочи, которые всегда нужны под рукой. Убирать их в шкаф нет смысла — все равно придется постоянно доставать, и в итоге они будут хаотично разбросаны в рабочей зоне.

Чтобы не создавать визуальный шум и реальный беспорядок, собирайте такие мелочи в корзины, стаканы, вазы, на подносы или крутящиеся подставки. Это поможет упорядочить все предметы на столешнице, а также логично распределить их по назначению: например, держать в одном месте специи, лопатки и щипцы для готовки, столовые приборы, салфетки.

11 фото

Соцсети блогера olgasnv
Соцсети блогера _kohan_yuliy
Соцсети блогера magda_78_
Соцсети блогера magda_78_
Соцсети блогера visitnumber7
Соцсети мастерской «Папа сам»
Соцсети блогера angelochek.ku
Соцсети блогера lesik_home
Соцсети блогера lesik_home
Соцсети блогера _bolter.lu_
Соцсети блогера m.alinahome

Создайте единство

Сыпучие продукты, орехи, приправы и макароны удобно хранить в одинаковых емкостях. Во-первых, это создает визуальное единство, которое особенно важно, если эти продукты вы держите на открытых полках. Во-вторых, если банки или контейнеры прозрачные, вы сразу видите содержимое и количество запасов. Для дополнительного удобства емкости можно подписать.

13 фото

Соцсети студии Zephyr and Stone
Соцсети студии Zephyr and Stone
Соцсети блогера mix_helena
Соцсети блогера oh_my_lovely_things
Соцсети блогера oh_my_lovely_things
Соцсети блогера cvetaeva.christy
Соцсети блогера yorkshirehouseandhome
Соцсети блогера the_house_acc
Соцсети блогера yuliaulva
Соцсети блогера thewellmanway
Соцсети блогера anutapavel
Соцсети блогера sofia_o_mia
Соцсети блогера kazakova____nastya

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть